sábado, 24 de noviembre de 2012

La compleja promesa de salir de la crisis

Editorial de Llorenç Riera en diariodemallorca.es

LLORENÇ RIERA Saber mantener el tipo y la compostura en tiempos difíciles y frente a todos los temporales, es un buen logro. Mucho más si se consigue guardando la capacidad analítica y la visión de conjunto. El vicepresidente económico del Govern Bauzá lo está consiguiendo. Resiste sin abandonar el timón y permanece fiel a su carta de navegación en el mar de las turbulencias sociales y empresariales. Es un comportamiento con el que logra permanecer fiel a la ruta y a la "fortaleza" del PP, esa que, según él, es capaz incluso de "romper con la dinámica electoral y saber que las cuestiones de fondo acaban teniendo recompensa". Pero, como las cosas están muy mal, se cura en salud y fía soluciones a largo plazo, "quizás en otra legislatura".
José Ignacio Aguiló aparece en público desempeñando la función de hombre pragmático, se ampara en los clásicos a los que confiesa devoción y alude directamente a Maquiavelo. Hoy concede una reposada entrevista a Diario de Mallorca en la que se explica con detalle y busca el equilibrio entre el profesional de la economía y el ser humano, el hombre que resuelve ecuaciones, pero tiene corazón. Es una actitud que le lleva a afirmar, aún a riesgo de ser tachado de exagerado, como él mismo admite, que "los economistas también salvamos vidas". Son los médicos de la rentabilidad y de la sostenibilidad monetaria que puede asfixiar.
En todo caso, Aguiló busca pan para mañana, aunque sea al precio de pasar algo de hambre hoy. Mejorará la estética, pero quizás ha olvidado que, por el camino, puede fallar la nutrición, cuyas carencias dejan secuelas irreversibles. Sea como sea, los objetivos se presentan claros, a prueba de toda afrenta, sea de los aliados tradicionales, de los lobbies económicos o, directamente, de la oposición política y la contestación social. El vicepresidente que por primera vez ha hecho los presupuestos que deseaba hacer y que, a partir de sus planteamientos, necesita la Comunidad, "no está en política para hacer amigos, sino para resolver problemas". Los tiene mayúsculos, pero su firmeza le impide espantarse cuando ve que los rent a car se van a tributar al País Vasco o los siempre influyentes hoteleros se quejan de no haber sido oídos antes de decidir los tributos que les afectan.
Nada saca al vicepresidente Aguiló de sus esquemas ni de sus casillas. Puede llegar a admitir, aunque sólo sea por cortesía, el decrecimiento del 0,1% para Balears pero su departamento, que según revela utiliza el mismo método que usaba Carles Manera, continúa defendiendo un crecimiento del 0,3%.
Una burbuja financiera que hizo estallar la burbuja inmobiliaria y no una mera crisis de consumo, como se pensaba, ésta es la consecuencia del estallido económico de 2007, según Aguiló. Ahora su objetivo, con el que ha querido cuadrar el presupuesto de 2013, es poner tapón al gasto y consolidar un proceso de reformas capaz de introducir criterios de equidad y solvencia, tanto a las empresas como a la Administración.Comulga poco con quienes sostienen que el exceso de ahorro es pernicioso y, en términos mucho más políticos, reniega del alto endeudamiento del Govern Antich y no tanto del de Matas porque, en su opinión, el del expresident condenado y plurimputado, recurrió menos al crédito y lo hizo en condiciones mejores. También hizo otras cosas impúdicas que no menciona.

domingo, 4 de noviembre de 2012

Los presupuestos de la comunidad para 2013 disminuyen un 2,74%

Si el año pasado la Comunidad Autónoma dispuso de 3.675 millones, este año la cifra se reduce a 3.574 millones, lo que supone una disminución del 2,74%.
Estos datos han sido facilitados en rueda de prensa por el vicepresidente económico, Josep Ignasi Aguiló, que ha anunciado asimismo nuevas medidas impositivas al patrimonio, a los envases de bebidas, a las grandes superficies y a los rent a car por el uso del territorio.
El pago de la deuda consume una gran parte de los presupuestos, más incluso que el pasado año. En total se tienen que pagar a los bancos 814 euros, de los cuales 313 son intereses.
Por consellerias, todas las partidas se reducen, a excepción de la de Turismo, que el año pasado sufrió el mayor recorte. Pasará de los 63 millones de este año a 69, un 9,05% más.

martes, 25 de septiembre de 2012

Discurs amb ocasió de la presentació Memoria del CRE al setembre de 2012

                                                                                                          Sa Nostra, 25 setembre de 2012


Senyores i senyors,

La política és filosofia en acció, de manera que agraesc que en permetin unes breus reflexions de caràcter general.

Estimats amics,

Un any més, el Centre de Recerca Econòmica ens convoca, de la mà de la Universitat i de "Sa Nostra, Caixa de Balears", per donar compte del fruit d'un any d'anàlisis i recerca sobre la situació econòmica de la nostra Comunitat.

Si el pensament sempre ha d’informar l’acció, és imprescindible l’anàlisis i l’estudi per poder dissenyar les nostres accions futures.

És bo, com deia Petrarca, mirar cap enrere i cap endavant al mateix temps. I aquest és el valor intrínsec de la tasca que desenvolupa el CRE i el seu Director, el Doctor Riera... Fixar la mirada en el que ha passat i, al temps, assenyalar quins son els reptes de nostre futur.

És veritat, com pensen molts dels nostres conciutadans, que per als economistes la situació de crisis econòmica és la pitjor de les situacions, perquè la vivim com una gran paradoxa. No hem estat capaços d’encerta-la en el passat i ara ens toca –no tant alertar sobre els perills en mig de la tempesta- sinó assenyalar la claror que s’endivina en l’horitzó.

Si fa un any el CRE ens advertia de que l’única certesa de la situació econòmica del moment era la incertesa, crec que avui podem assenyalar que –tot i mantenir-se moltes incògnites- la nostra societat ha emprès un camí decidit en la direcció correcta.

Coneixent i analitzant el passat, el que hem de for s’ha de fer amb plantejaments de futur, i no de passat.

Com molts coincidim, es l’hora d’arriscar amb plantejaments nous. És l’hora de fer les coses d’una altra manera i de posar fre a les nostres ineficiències.

En el segle XXI s’ha de reforçar la convivència de la llibertat política amb la llibertat econòmica. Han de continuar anant de la mà, amb una clara consciència de l’ajuda als més desafavorits i amb cura del medi-ambient.

La decadència i el declivi seran només per a aquelles persones, empreses o institucions (també països) que vulguin aferrar-se a un plàcid status quo, renunciant a l’adaptació.

La tirania del present sempre hipoteca el futur i sempre a pitjor. La paraula reforma és clau en temps de bonança, ja que és quant s’ha de fer, encara que el més còmode és anar fent plàcidament.

Se surt de la crisis amb reformes, tant en quantitat com en qualitat, sense fer taula rasa de tot, però amb consciència de canvi necessari i de la intensitat idònia per cada cas.

En general, els polítics tenen por al canvi, perquè les seves vides canvien cada quatre anys amb les noves eleccions, i els fruits de les reformes triguen més temps a cristal·litzar-se.

Però no parlam de polítics, parlam de PERSONES, de CIUTADANS. Parlam del nostre espai de convivència. I no es tracta de proposar una altra forma de fer política, com es diu sovint, sinó que es tracta de fer una ALTRA POLÍTICA.

D’aquesta crisi només se surt amb BONA POLÍTICA, amb la GRAN POLÍTICA capaç d’afrontar els canvis necessaris. Tenint present que la saviesa sempre és humil i la neciesa, per contra, arrogant.

S’ha de tornar a crear riquesa, i només hi ha una fórmula per fer-ho: molta feina i esforç, risc, inversió i iniciativa empresarial. S’ha fet en el passat, ho estam fent en el present i ho continuarem fent en el futur.

El creixement de la despesa sense control, indefinidament, com si els doblers vinguessin dels astres i per gastar-se a la terra, és, simplement, una quimera injusta envers els més desfavorits.

Senyores i senyors, el dèficit és el principi de la fi de l’estat del benestar.

L’Estat ha de perdre greix, i guanyar el múscul que li permeti actuar amb rapidesa. Ha de marcar les regles, i aquestes han de ser poques i bones. I s’han d’aplicar a tots sense excepció. Poques lleis, bones i duraderes sempre són garantia d’èxit.

Ningú no ha descobert encara la poció màgica. De fet, no crec que es trobin dos economistes que estiguin 100% d’acord. Ara bé, tots coincidim en que l’ocupació no sorgeix per generació espontània, sinó que va íntimament lligada a l’activitat de l’emprenedor i empresari.

L’experiència ens ha demostrat que l’acció governamental mal entesa, en un primer moment, pot generar un lleuger increment del PIB i, fins i tot, de l’ocupació. Però hem vist que no es tracta d’una recuperació, sinó d’un agreujament de la situació, en augmentar l’endeutament per sobre de qualsevol límit raonable.

De fet el creixement sostenible, la inversió i la creació d’ocupació no tornaran fins que el sistema financer, les famílies i les empreses s’hagin desendeutat prou. I l’excés d’oferta en forma d’inmobles sense vendre o inversions no utilitzades s’hagin reduït. Procés que es pot facilitar realitzant les reformes estructurals oportunes, que ens permetin recuperar credibilitat.

En cap cas ens podem permetre que els mercats olorin sang. Si un país acaba perdent la confiança dels inversors ho passarà realment malament. Hem de guanyar credibilitat DAVANT NOSTRE i davant LA RESTA DEL MÓN.

Una dràstica rebaixa del dèficit elimina l’amenaça d’una crisi de confiança, com a mínim, en la sostenibilitat de les finances públiques. De fet, equival a la “compra d’una assegurança” per disminuir la possibilitat de la contracció econòmica.

Qualsevol situació greu requereix una actitud decidida, una ment clara i confiança en les pròpies capacitats.

Deia Maquiavel que “El pitjor defecte que tenen les repúbliques febles és que són irresoludes, de manera que totes les decisions es prenen a la força i no per la prudència”.

Efectivament... si les actituds són porugues, o proclius a la queixa, la qualitat de les decisions es ressent, la motivació dels implicats baixa i els problemes s’agreugen.

La claredat de les propostes, la precisió de les mesures i la seguretat dels gestors compten per l’eficàcia en la gestió dels recursos, per donar seguretat als ciutadans i confiança a tot el cos social.

Però hem de parlar no només dels Governs, sinó també de les empreses.

No els correspon ni als polítics ni als funcionaris tenir totes les respostes. No és a ells a qui els correspon triar sectors o empreses guanyadores. Sinó que és la gent la que jutja per on transcorreran els camins a recórrer. No necessiten a ningú més. En una democràcia hi ha llibertat política, i també llibertat econòmica.

Com deia un dirigent empresarial, necessitam empreses que honorin la societat en la que treballen. És a dir, que han de seguir comportaments ètics com a persones, legals com a ciutadans i comercials com a participants en mercats lliures.

Una empresa ha d’estar sempre a l’avantguarda del coneixement sobre les matèries que li són pròpies. Ha de seguir els avanços dels competidors, els de la competència creuada, i els que ofereixen alternatives substitutives.

Però, sobretot, han de poder obtenir el coneixement que justifica la seva subsistència com entitat independent. La innovació és símptoma de vida i de salut. Com millor vagi, millor s’optimitzarà el que de per si ja és bó.

Això últim és important, perquè a mesura que una necessitat es veu plena, la prestació que inicialment es veia com una innovació i una solució ben trobada, es converteix, a poc a poc, en un hàbit intranscendent al qual s’assigna una valoració declinant.

Només amb sacsejades positives es garanteix la satisfacció i la fidelitat del client. El producte i l’empresa s’han de reinventar a si mateixos de forma contínua.

La tasca dels Governs en aquest context deu ser la de establir un mar coherent i estable que permeti el desenvolupament dels nostres emprenedors, dels nostres autònoms, dels nostres treballadors. Un marc d’estímul en lloc d’un marc de subvenció.

És cert que a Europa tenim un problema greu de manca de disseny institucional, ja que mentre els estats perden sobirania, les institucions europees segueixen sent massa febles i poc transparents.

És per això que hem d’exigir als nostres dirigents majors avanços. Que en moltes ocasions no seran d’ordre econòmic, sinó de rearmament institucional, i fins i tot de rearmament moral.

Però tot això no pot ser excusa perquè cada un de nosaltres fem front a les nostres pròpies obligacions. Des del nostre lloc, sigui aquest el que sigui, tenim les palanques que són part de la solució.

Tots hem de contribuir a la construcció del nou ordre. Tenint sempre present que l’ansietat és mala consellera a l’hora d’abordar problemes greus, ja que en molts casos impedeix tenir la capacitat suficient com per avançar amb pas ferm i decidit.

Molts consideren que els esforços que hem de fer són inassumibles per titànics. Però sabem que les generacions més joves de Balears estudiaran aquesta època (l’historia d’aquesta crisi) en els llibres de text... I que agrairan l’esforç realitzat durant molts d’anys.

El viatge cap al futur ja s’ha iniciat. Arribar a la primera estació a un ritme adequat exigeix un esforç col·lectiu substancial. Però el rumb correcte ja està identificat i marcat.

Seguint-lo, l’èxit està garantit.

Moltes gràcies.

jueves, 16 de agosto de 2012

Aguiló-Costa: la historia y otras pequeñas historias

Carles Manera sigue... 

Se despacharon a gusto el vicepresidente económico (Aguiló) y el director general de Presupuestos del Govern (Costa), en rueda de prensa, para explicar el cierre de las cuentas de 2011 y hablar, más que nada, de las anteriores. Y lo hicieron apelando a la Historia, así, con mayúsculas: engrandeciendo el concepto y el sentido para criticar al equipo económico del Pacte su pase por la gestión. Para estos dos colegas, arderemos en la hoguera de Clío: tal es el desaguisado que hemos cometido. Lástima que mi respeto personal hacia los dos economistas no se avenga con mi opinión sobre sus postulados políticos, que no técnicos. Generar déficit e incrementar deuda, aspectos que nunca se negaron por parte de los gestores precedentes, son los grandes males que se invocan para tapar ineptitudes propias y la ausencia clamorosa de una hoja de ruta que se encamine al bienestar de la población. Pues ese debería ser el objetivo del economista, más que la obsesión enfermiza por alcanzar un guarismo al que se puede llegar lesionando todo tipo de derechos básicos. Pero analicemos con más detalle los asertos de los actuales responsables económicos en Balears, a partir de cinco puntos muy concretos:

diariodemallorca.es.

domingo, 8 de julio de 2012

Medidas de apoyo a la prolongación del período de actividad de los trabajadores con contratos fijos discontinuos

  • Medidas de apoyo a la prolongación del período de actividad de los trabajadores con contratos fijos discontinuos (Disposición adicional duodécima Ley 3/2012): Las empresas dedicadas a actividades encuadradas en los sectores del turismo, comercio vinculado al mismo y hostelería que generen actividad productiva en los meses de marzo y de noviembre de cada año y que inicien o mantengan de alta durante dichos meses la ocupación de los trabajadores con contratos de carácter fijo discontinuo podrán aplicar una bonificación en dichos meses del 50% de las cuotas empresariales a la Seguridad Social por contingencias comunes, así como por los conceptos de recaudación conjunta de desempleo, Fogasa y Formación profesional de dichos trabajadores.

miércoles, 23 de mayo de 2012

Los políticos aceptan bajarse el sueldo pero no concretan cuánto

Habrá bajada de sueldos entre los políticos aunque los detalles todavía no se conocen a la espera de que el PP presente una propuesta «realista y no demagógica», según explicó ayer la portavoz de los ‘populares’ en el Parlament, Mabel Cabrer. 
El debate sobre los sueldos de los políticos se abrió después de que PSIB y PSM-IV-ExM plantearan la necesidad de recortar algunas dietas que cobran los consellers por asistir a los plenos, así como una rebaja sin especificar de los sueldos.
El PP calificó ayer de demagógicas estas propuestas de la oposición y se preguntó por qué el Pacte no las puso en práctica en la anterior legislatura. La realidad es que el Pacte se bajó los sueldos de los cargos ejecutivos en la anterior legislatura. 
Ahorro
Aún así, Cabrer recordó que el Govern de Bauzá ha recortado infinidad de cargos públicos que el Pacte mantuvo durante cuatro años, recortes que han supuesto un ahorro de 26 millones de euros. «Hace un año estábamos en crisis y no hicieron nada», dijo. Cabrer añadió que el Govern de Bauzá es el que menos cobra de todas las autonomía hasta el punto de que el president y los consellers cobran la mitad de lo que cobran los políticos de la Generalitat catalana. 
La portavoz del PSIB, Pilar Costa, anunció que también el PSOE hará una propuesta de rebaja de sueldos. «En tiempos de crisis, los políticos tenemos que dar ejemplo», aseguró. 
Equipo de Bauzá
Aprovechó para censurar que una de las primeras medidas del president Bauzá fuera subir el sueldo a sus colaboradores directos. 
Por parte del PSM-IV-ExM, su portavoz, Biel Barceló, también se mostró de acuerdo con una rebaja de sueldos, si bien precisó que algunos salarios no son particularmente altos. Sí defendió que los consellers no cobren la dieta de 240 euros por asistir al pleno y reiteró que, en estos momentos, hay que aplicar una bajada.
















ultimahora.es

jueves, 17 de mayo de 2012

El Gobierno aprueba el plan de ajuste económico presentado por Baleares

Aguiló:'Las regiones llevan mucho tiempo sin hacer los deberes'

El vicepresidente económico de Baleares, Josep Ignasi Aguiló, ha señalado que confía en que del Consejo de Política Fiscal y Financiera no salga ninguna comunidad intervenida si bien ha admitido que "las regiones llevan mucho tiempo sin hacer los deberes, y este es el momento de que todas cumplan".
Antes de participar en la reunión del Consejo de Política Fiscal y Financiera (CPFF), Aguiló ha comentado que el Govern balear está en "la buena dirección" y sus líneas de política económica "están dando frutos como los han dado a lo largo de toda su historia".

jueves, 3 de mayo de 2012

Partidario de la privatización de IB3

Aguiló asegura que la privatización de IB3 implicará que no reciba dinero del Govern

Reconoce en una entrevista que se están pidiendo sacrificios a ciertos colectivos
















martes, 1 de mayo de 2012

Fotos de la presentación del Plan de Ajuste el 30 de abril de 2012

Anunciar lo que se va a hacer, que aunque difícil es el primer paso hacia el reconocimiento de nuestros males y el inicio de sus soluciones. A partir de ahora la actividad económica tiene que dibujar una V, primero con una caída debida al ajuste de las variables ligadas al gasto, para luego iniciar una senda de recuperación sólida y bien sustentada.


sábado, 18 de febrero de 2012

Sobre la reforma laboral


El detalle nos puede hacer perder la visión global de una norma que apuesta por el empleo frente al despido. Se trata de que prime la flexibilidad, aunque dependerá de cómo la apliquen empresarios, sindicatos y jueces. Publicado por eleconomista.es 

domingo, 22 de enero de 2012

Estudio sobre el nuevo modelo de financiación

El nuevo modelo de financiación pone a Cataluña por encima de la media, a Baleares todavía no. elpais.com

O hay convenio o reventamos la temporada

Los sindicatos ´reventarán´ la temporada si no hay acuerdo para la subida salarial, diariademallorca.es

viernes, 20 de enero de 2012

Les diferències de preu de l´aigua

Si realitzam un mostreig del preu del servei d´abastament d´aigua a 35 municipis sobre els 53 que existeixen a Mallorca, resulta que la factura més cara, per un consum mensual de 10 metres cúbics, es paga a Selva, amb un import de 12,46 euros sense IVA, mentre que a Son Servera pel mateix volum només es paguen 4,27 euros. La relació entre la tarifa més cara i la més barata, és del 292% i això representa una diferència al cap de l´any de gairebé 100 euros. diariodemallorca.es

jueves, 19 de enero de 2012

Entrevista den "Conversa" de Pimeco

pimeco.com













En este primer aniversario del Conversa os presentamos al máximo responsable económico de nuestra comunidad autónoma: Josep Ignasi Aguiló Fuster (Mallorca, 1962), vicepresidente Económico de Promoción Empresarial y Ocupación del Govern de les Illes Balears.
Experto economista con una larga trayectoria como profesor del Departamento de Economía Aplicada de la Universidad de las Islas Baleares (UIB), Aguiló nos explicará en el transcurso de esta entrevista su postura sobr los horarios comerciales, la venta ambulante ilegal o el anteproyecto de la Ley de Turismo.

Aguiló sopesa recurrir a la ayuda del Gobierno para pagar a proveedores

El conseller anunció ayer que el Govern emitirá nuevos bonos 'patrióticos' para poder pagar los 300 millones de euros que tiene que devolver en menos de un más, más los 14 millones de intereses que han generado estos bonos. Por el momento, el Consell de Govern aprobó ayer autorizar una deuda de 467 millones de euros para refinanciar éste y otros pagos a los bancos. El vicepresident aseguró que el Ejecutivo estudiará todas las opciones para poder pagar a los proveedores, incluida la posibilidad de acogerse a las ayudas ofrecidas por el Gobierno central a través de líneas de crédito ICO. «Vamos a estudiar todas las posibilidades para adelantar dinero a los proveedores, incluida ésta», señaló el vicepresident. Reconoció que los proveedores están soportando parte de la deuda que tiene el Ejecutivo.















ultimahora.es